Новости
Карта сайта Конный спорт Клуб E-mail Доска объявлений


Новосибирская область: Человек без ружья

Депутаты Новосибирского областного Совета обсуждают законопроект о защите окружающей среды региона. В каком состоянии находится областная экология - может быть, и защищать-то уже некого, - выяснял корреспондент "РГ".

...В РУВД Советского района Новосибирска от местной жительницы Любови Польщиковой поступило необычное заявление. Она сообщала, что люди в железнодорожной форме уничтожили плотину бобров. В районном УВД подтвердили, что наряд милиции выезжал на место происшествия, однако фактов насилия по отношению к зверькам стражи порядка не обнаружили.

Началась эта история, когда в пойме речки Зырянки поселилось семейство бобров. Они построили плотину между насыпью железной дороги и Бердским шоссе. Уровень воды в этом месте поднялся, и создалась угроза подмывания насыпи. Руководство Инской дистанции пути Западно-Сибирской железной дороги обращалось в администрацию Советского района с просьбой убрать грызунов, деятельность которых может вызвать крушение поезда. Однако районная администрация никак на это не отреагировала. Поэтому железнодорожники решили действовать сами.

Так или иначе, но бобров отсюда уберут. Эта история лишний раз выявила несовершенство в отношениях человека и природы, новосибирцам еще предстоит научиться жить и работать по соседству с братьями меньшими таким образом, чтобы и экономику развивать, и природу не уничтожать.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области по поводу переселения бобров сообщили, что на это нужны средства. Такой опыт у ведомства уже есть: выделялись деньги на спасение молодых розовых пеликанов, которые не улетели зимовать на юг, а остались на новосибирском водохранилище. Более десятка замерзающих птиц отловили и доставили в зоопарк. Правда, новосибирцы тогда разделились на два лагеря - одни отнеслись к этой акции с одобрением, другие возмущались: лучше бы на людей деньги потратили.

- Найти водоем, который бобры могли бы занять, сейчас сложно, - говорит завлабораторией экологических основ охраны генофонда животных Института систематики и экологии СО РАН Михаил Потапов. - Это в 30-х годах прошлого столетия бобры в России были редкостью - их тогда практически истребили. Бобров разводили в специализированных хозяйствах и расселяли по всей стране. Потом европейский вид грызунов скрестился с местным. У образовавшейся в результате этого евроазиатской популяции оказался устойчивый иммунитет и высокая жизнеспособность.

Причем на бобров сейчас практически никто не охотится. По словам начальника отдела контроля и надзора за использованием животного мира и охраны департамента природных ресурсов Игоря Иванова, ежегодная квота на отстрел этих животных осваивается лишь на 10 процентов.

Так что с бобрами у нас все в порядке. Но специалисты утверждают, что волноваться нужно за судьбу других животных. В Новосибирской области находятся на грани исчезновения многие виды, особенно копытные. Весной по глубокому снегу браконьеры на снегоходах без труда настигают ослабевших косуль и лосей. Расстреливают не только самцов, но и беременных самок. Только за пять месяцев нынешнего года было задержано более 200 браконьеров. Возбуждено несколько уголовных дел. Но нарушителей не пугают условные сроки, которые выносят суды, и смешные штрафы. За удовольствие убивать зверей, нарушая закон, штраф не превышает 2000 рублей.

По официальным данным, сейчас в регионе осталось 25 тысяч косуль и 4,5 тысячи лосей. Но, как считают экологи, на самом деле их еще меньше. Директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев уверен: "Охотпользователи, чтобы получить лицензии на отстрел, занимаются приписками. То есть завышают количество следов парнокопытных. А проверить эти данные из-за реорганизации охранных служб практически невозможно".

Еще десять лет назад лосей в Новосибирской области было около 15 тысяч. Сейчас это красивое животное на грани исчезновения. Не менее печальна участь боровой дичи. Заметно меньше в последние годы стало водоплавающих птиц. Несмотря на то, что сейчас охота запрещена, отстрел продолжается повсеместно. Но природа не терпит вакуума: в последние годы заметно выросло число ворон и грачей. Этих разорителей гнезд в регионе уже более 11 миллионов.

При этом инспекторов по охране природы катастрофически не хватает: их всего по два человека на район. А территории простираются на десятки, порой сотни километров. Недавно на границе Чистоозерного района браконьер начал стрелять в инспекторов. Те ответили, и нарушитель получил огнестрельное ранение. Инспектора говорят, что в лесу они постоянно подвергаются нападениям. При этом они не могут использовать табельное оружие, только личные охотничьи ружья. А егеря сейчас и вовсе лишены права составлять протокол.

"Российская газета"

Hosted by uCoz