Дикие лошади


Дикие лошади


Судя по ископаемым останкам, в конце последнего ледникового периода, 10000 лет назад в Европе, а также в Северной и Центральной Азии паслись миллионы лошадей. Все они относились к одному виду - лошадь дикая. Табуны этих животных бродили по степям, ежегодно совершая миграции, преодолевая путь длиной в сотни километров.


Изменение климата и вытеснение степей лесами сильно сократило численность лошадей - им не хватало пастбищ. Диких лошадей истребляли и первобытные охотники. В Европе дикая лошадь стала редкостью уже 4000 лет назад; но ещё совсем недавно в дикой природе встречались два её подвида - тарпан в России и лошадь Пржевальского в Монголии.

На сегодняшний день на свете почти не осталось настоящих диких лошадей, но по всему миру пасётся немало табунов, которые можно назвать одичавшими. Эти животные произошли от домашних, но никогда не имели дела с человеком и из поколения в поколение живут в естественных условиях.
Вообще одичавшие лошади, несмотря на то, что очень быстро возвращаются к повадкам своих предков, сильно отличаются от настоящих диких лошадей; они длинногривы, длиннохвосты, с ниспадающей на глаза чёлкой, имеют как бы запущенный вид. Дикари же словно своего парикмахера держат: чёлки, хвосты и гривы у них как подстрижены. И конечно, в цвете шерстного покрова есть разница - лошади Пржевальского буланой масти, а тарпаны были мышастой. Лошади же, побывавшие под властью человека, а потом одичавшие, как бы отражают его прихотливый вкус: бывают светло-серыми, рыжими, гнедыми, даже пегими.

Вольные табуны лошадей и пони встречаются в разных частях света.
На территории Северной и Центракльной Америки лошади необычайно распространились после того, как в конце XV в Новый свет прибыли европейцы. Их скакуны дали миллионы вольнолюбивых потомков.
Сейчас численность мустангов в Северной Америке и брамби в Австралии контролируется отстрелом и существенно снизилась. Многие одичавшие кони собраны в табуны и одомашнены.
В Северной Америке помимо мустангов живут два вида островных пони, один на продуваемом ветрами острове Сейбл у побережья Новой Шотландии, другой на острове Ассатиг, недалеко от границы штатов Мэриленд и Виргиния. Пони острова Сейбл считаются потомками лошадей , одичавших более 200 лет назад, и ими никто не занимается. В то время как ассатигских пони почти ежегодно сгоняют вместе для оказания ветеринарной помощи. При необходимости ведётся контроль за численностью популяции.
В Европе полудикое существование ведут на юге Франции лошади камаргу, в подобных же условиях живут некоторые породы пони в горах и болотах Британии, то же относится к некоторым аборигенным породам лошадей на территории бывшего СССР.


стол руководителя тёмный орех
Hosted by uCoz