Новости
Карта сайта Конный спорт Клуб E-mail Доска объявлений


Пингвины отравились дустом

Несмотря на введенный во многих странах запрет на использование ДДТ, уровень этого инсектицида в организмах пингвинов остается прежним.

Использование ДДТ (4,4−дихлор-дифенилтрихлорэтан, в просторечии — дуст) как инсектицида достигло своего максимума в 36 тыс. т ежегодно несколько десятилетий назад. Сейчас применяется всего 1 тыс. т в год, так как с 1980−х годов большинство стран запретило его применение. Несмотря на это количество ДДТ в организмах пингвинов не снизилось.

Исследователи полагают, что таяние льдов Антарктиды выпустило в окружающую среду десятилетиями накопленный инсектицид. Они изучили тушки умерших или погибших пингвинов Адели (Pygoscelis adeli) — самого распространенного вида пингвинов, а также «мертвые» яйца, из которых уже не могли вылупиться птенцы.

Пробы льда, взятые за несколько лет, показали, что именно он является регулярным поставщиком ДДТ в окружающую среду. Исследователи предполагают, что из-за потепления климата количество «размораживающегося» дуста увеличивается. За 10 лет скорость разморозки льдов увеличилась на 10%.

Исследователи отмечают, что в организмах северных видов (птиц, китов) уровень ДДТ снижается, тогда как у пингвинов он остается неизменным.

О проблеме ДДТ и пингвинах исследователи написали в журнале Environmental Science&Technology.

www.akado.com

Hosted by uCoz