Экстерьер лошади

Экстерьер лошади


Экстерьер, или тип телосложения и размеры лошади, сильно варьируется в зависимости от породы. Понятие «идеальный» экстерьер связано в первую очередь с видом работы, которую должно выполнять животное. Однако вне зависимости от этих необходимых различий при оценке экстерьера можно использовать определённые общие критерии. Они касаются прежде всего пропорциональности: у пропорционально сложенной лошади тело лучше сбалансировано, она меньше подвержена болезням и более пригодна дл выполнения возлагаемых на неё задач, чем лошадь с менее гармоничными пропорциями. Практика показывает, что во многих случаях «трудный» характер лошадей с дефектами экстерьера чаще всего объясняется тем, что выполнению заданий хозяина препятствует само телосложение животного. Считается, что лошадь с «правильными» пропорциями должна иметь ряд одинаковых размеров. Например, длина головы, глубина груди, расстояние от пятки скакательного сустава до земли, расстояние от каштана на передней ноге до земли, расстояние от крупа до сгиба коленного сустава до пятки скакательного сустава должны быть одинаковыми. От домашней лошади прежде всего требуется работа, и это определяет значение различных параметров экстерьера. Если у лошади глубокая грудь, то есть расстояние от верхней точки холки до грудной кости, то у лёгких достаточно места для расширения – это важно для любой работы. Длина спины также имеет большое значение, и частности, для верховой лошади. Слишком длинная спина ослабляет лошадь; слишком короткая может ограничивать амплитуду движений.

Что касается передней части, то главное, чтобы голова лошади соответствовала её размеру. Слишком крупная, тяжёлая голова нарушает общий баланс, увеличивая давление на передние ноги, которые и так несут 60% общего веса... Слишком маленькая голова так же ухудшает сбалансированность. Смыкание зубных аркад должно быть правильным – и их несоответствие затрудняет возможность лошади откусывать пищу, например, траву. Ноздри должны быть крупными и широкими, большие глаза предпочтительней маленьких, которые, как показывает опыт, верный признак злобного характера. Очень важна также посадка головы. Если между мандибулой (нижней челюстью) и атлантом (первым шейным позвонком) нет достаточного зазора, лошади трудно выгибать затылок, что затрудняет движения сложными аллюрами. При поднятой голове зазор должен составлять не менее двух пальцев.
У верховой лошади шея должна быть достаточно длинной и выгнутой. В области горла шея не должна быть мясистой, что также мешает сгибанию головы. Это особенно важно для верховой лошади. Длинная шея является признаком скоростных качеств, короткая шея свидетельствует о силе. Вот почему у всех пород тяжеловозов бросается в глаза отсутствие длинной шеи, такой, как например, у чистокровной верховой лошади.
Плечо должно быть покатым ( угол определяется косо поставленной лопаткой). Подобное сложение придаёт лошади выносливость при скачке, в то время как отвесно поставленные лопатки ограничивают ширину и прямоту шага. Прямые плечи могут стать причиной излишне жёсткого торцового хода, который травмирует передние конечности. Кроме того, на лошади с прямыми плечами неудобно ездить верхом. Плечелопаточное сочленение должно быть мускулистым, но не «перегруженным», то есть слишком тяжёлым. Холка должна быть достаточно высокой и чётко обозначенной. Слишком высокую холку будет натирать седло. Если она обозначена слабо, то седло трудно удержать на месте. Для упряжной лошади, на которую одевается хомут и для которой тяговая сила имеет большое значение, чем ширина шага, почти прямые плечи вполне позволительны.
Грудь и корпус должны быть достаточно широкими, но не слишком, иначе это скажется на движении лошади. Узость груди, при которой передние ноги выглядят словно растут из одной точки»,- серьёзный недостаток, приводящий к трению ног одна об одну. Бёдра должны плавно подниматься к крупу и иметь хорошо развитую мускулатуру. Большое значение имеет короткая мускулистая поясница: поясничные позвонки не поддерживаются рёбрами, но именно через поясницу толчковые усилие движетеля (задней части) передаётся корпусу. Круп взрослой лошади должен по высоте равняться холке и не должен быть чрезмерно свислым, что в сочетании с низко посаженным хвостом является признаком слабости. Слишком высокий круп приводит к переносу центра тяжести на переднюю часть корпуса, создавая дополнительную нагрузку на передние ноги.

Толчковая сила лошади сконцетрирована на её задних ногах. Следовательно, они должны быть крепкими и мускулистыми. Если лошадь стоит на месте, задние ноги не должны быть отставлены назад или же подставлены под корпус – вертикальная линия, проведённая от седалищного бугра, должна пройти по краю скакательного сустава вдоль задней поверхности плюсны.
Передние ноги должны быть прямыми и сильными, с длинными мускулистыми предплечьями и крупными плоскими запястьями. Короткие пясти являются признаком силы при достаточной ширине кости (измерения проводятся по окружности ноги ниже запястья). Ширина кости определяет способность лошади к переноске веса. В зависимости от породы обхват кости меняется, но в качестве приблизительного эталона для лёгкой верховой лошади с высотой в холке 168 см этот показатель должен составлять не менее 20 см, а для тяжеловоза (тяжёлой упряжной лошади) такого же роста – не менее 23 см.
Бабка должны быть средней длины и наклона. Передние ноги должны быть круглыми и симметричными.
«Квадратные» прямые ноги – признак жёсткого хода. Крупные плоские ноги предрасположены к повреждениям подошвы и мозолям. Задние ноги, которые при спокойной постановке лошади несут меньшую часть веса тела, должны быть более овальными по форме, чем передние. При взгляде сбоку изгиб на передних, так и задних ног должен выглядеть, плавным продолжение изгиба бабок. Ноги должны быть стройными и прямыми (указывать прямо вперёд).


Играть без депозита тут: https://track-casinos.ru/
Hosted by uCoz