Новости
Карта сайта Конный спорт Клуб E-mail Доска объявлений


Австралия: Кошки обезрыбили Мировой океан

Домашние любимцы, будь то кошки или собаки, пользуются всеми благами цивилизации. Дизайнеры придумывают для них одежду со стразами и драгоценными камнями, обувь и головные уборы; парфюмеры создают духи, чтобы питомец благоухал; парикмахеры делают собакам стильные стрижки, а мастера маникюра трудятся над украшением их когтей. Мировой же пищепром колдует над изобретением всевозможных кормов для удовлетворения гастрономических пристрастий животных.

Ученые решили задуматься над тем, как предпочтения в еде усатых-полосатых отражаются на состоянии Мирового океана. Доктор Джованни Турчини из университета Дикина выяснила, что ежегодно в Австралии домашняя кошка съедает 13,7 кг рыбы, тогда как среднестатистический житель Зеленого континента потребляет всего лишь около 11 килограммов. Получается, что мурлыки питаются намного лучше своих хозяев.

Также исследовательница обнаружила, что мировая индустрия, производящая кошачью еду, ежегодно перерабатывает 2,48 млн т кормовой рыбы, к которой относятся сардины, сельди и анчоусы. Они, в свою очередь, являются частью рациона таких крупных рыб, как тунец и рыба-меч. То есть истребление в угоду кошачьим потребностям одних видов рыб приводит к нарушению в морской пищевой цепи.

"В то время как одни заявляют, что кормовые виды рыб было бы лучше использовать для потребления человеком непосредственно, особенно в беднейших странах мира, другие считают, что для этих целей разумнее разводить рыбу на специальных фермах. Но ни те, ни другие не обращают внимания на то, какое количество кормовой рыбы перерабатывается промышленностью, производящей корма для животных", - резюмирует доктор Турчини.

Однако сваливать всю вину за нанесение вреда природе на производителей кошачьих консервов нельзя. Глобальное потепление, например, привело к тому, что в Мировом океане стремительно понижается уровень содержания кислорода. Ученые проанализировали данные о концентрации этого важнейшего газа в воде в тропических районах океана, собранные за последние 50 лет (то есть с 1960 г.), и сравнили эти показатели с последними исследованиями. Выяснилось, что количество кислорода в воде в большинстве случаев снизилось более чем на 15%, а в водах у атлантического побережья Африки или в экваториальных районах Тихого океана - и вовсе на 85%.

"Утро.ру"

Hosted by uCoz