Новости
Карта сайта Конный спорт Клуб E-mail Доска объявлений


Кролики гибнут на частных подворьях Алтайского края из-за неизвестной болезни

В Алтайском крае погибают кролики. Кролиководческих ферм в регионе не осталось и животные выращиваются только на личных подворьях, поэтому страдают от напасти частники. Причем, если неизвестная болезнь добирается до хозяйства, то кролики вымирают полностью, передает корреспондент ИА REGNUM.

Среди кролиководов возникли подозрения, что на Алтай вновь обрушилась эпидемия - вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Признаки этой болезни в районах налицо.

"Поражаются кролики старше 1,5 месяцев. На первых этапах болезнь протекает молниеносно, без клинического проявления. Обычно при внешнем осмотре даже за несколько минут до гибели трудно отличить больного ВГБК кролика от других клинически здоровых", - характеризует болезнь в интервью ИА REGNUM заместитель начальника Управления по ветеринарии Алтайского края Нина Агеева.

Однако, как отмечают ветеринары, если бы это действительно случилось, то болезнь за короткий промежуток охватила бы весь край. Но судя по сообщениям из районов края, сейчас наблюдаются только единичные случаи в различных районах.

По информации Управления ветеринарии, на территории края эпизоотического распространения заболевания ВГБК не отмечается. Официально ВГБК последний раз в крае регистрировалась в 2003 году. Тогда поголовье кроликов на Алтае было почти подчистую "выкошено" вирусом, животные подыхали тысячами.

По словам Агеевой, на сегодняшний день присутствуют единичные случаи заболевания кроликов в отдельных районах края среди животных, принадлежащих частному сектору. Так, по информации ветеринарной службы, случаи падежа отмечались в жаркие погодные условия в Благовещенском, Суетском, Топчихинском, Угловском районах.

Заводчики кроликов ломают голову на тем, что за болезнь поразила их питомцев. "В связи с тем, что данное заболевание по своим клиническим признакам схожа с другими заболеваниями, такими как пастереллез, сальмонеллез, миксоматоз и с солнечным и тепловым ударом, конкретно сказать, что это ВГБК, не представляется возможным, так как владельцы животных не представляли патологический материал в ГУ "Алтайская краевая ветеринарная лаборатория" для исследования", - говорит по этому поводу заместитель начальника Управления по ветеринарии Алтайского края Нина Агеева.

В случае ВГБК источник возбудителя - это больные и переболевшие кролики. Факторами передачи могут быть корма, подстилка, почва, вода, инфицированные больными кроликами, а также шкурки и пух от больных животных и изделия из мехового сырья, поступившие из неблагополучных по ВГБК пунктов. Болезнь характеризуется явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени.

Для того, чтобы обезопасить своих питомцев, заводчикам необходимо проводить иммунопрофилактику, т.е. вакцинировать животных. После применения вакцины обеспечивается 100%-ная защита поголовья. По словам Агеевой, около 10 лет вакцины закупались на средства из федерального бюджета. Сейчас же такой государственной поддержки кролиководы лишены. Кстати, вакцина для одного кролика стоит порядка шести рублей.

ИА REGNUM

Hosted by uCoz