Новости
Карта сайта Конный спорт Клуб E-mail Доска объявлений


Тараканы ушли. Их место заняли уховертки

Значительное снижение численности тараканов отметили жители практически всей России. Более того, в некоторых регионах тараканы исчезли вовсе. Биологи отмечают, что некоторые животные меняют свои повадки и поведение. Также все чаще в большие города стали забредать дикие звери. В Иркутске за последние три месяца произошло несколько подобных случаев. Это связано с грубым вытеснением животных и птиц из естественных мест обитания. Вытесняет братьев меньших, конечно же, человек.

Тараканов уничтожает химия, а не мобильники

Для обозначения животных, обитающих близ людей или даже непосредственно в людских жилищах, активно использующих плоды жизнедеятельности человека, даже введен термин — синантропные животные. К ним смело можно отнести ворон, воробьев, крыс.

В США это еноты и койоты (сейчас дикая популяция этих зверей значительно ниже городской, ведь в городе им выживать намного легче). Орнитолог Игорь Фефелов давно заметил, что сейчас более ручными стали кряквы, они подпускают человека на более близкие расстояния, чем еще 10 лет назад. Популярными городскими птицами стали чайки. Они обладают уникальной пищеварительной системой, а значит, способны переваривать практически любую пищу. Чайки сейчас ленятся ловить рыбу и приспособились питаться на мусорках и помойках, особенно это заметно летом на турбазах на Малом море.

Более увертливой, хитроумной, живучей (хотя, казалось бы, куда дальше?) стала крыса. Ее и без того называют лидером среди животных в интеллектуальном плане. Она хорошо и достаточно быстро адаптируется в современных условиях жизни и приспосабливается ко всем новшествам, в том числе и техническим. А вот тараканы не выдерживают конкуренции с техническим прогрессом, и численность их неумолимо уменьшается.

— Недавно нам звонили из Краснодарского зоопарка и жаловались на исчезновение тараканов — кормовая популяция себя исчерпала, и им срочно нужны были обычные рыжие тараканы, — рассказывает биолог Людмила Ивушкина. — С чем это связано? Нам кажется, что с развитием химической промышленности, изобретательностью китайцев. Современные препараты направлены на то, чтобы уничтожать тараканов с разных позиций, как говорится — по всем фронтам. Эти средства действуют в том числе и на функцию размножения.

Так что связывать факт исчезновения тараканов с вхождением в массовый обиход мобильных телефонов ошибочно. Тараканы хорошо переносят радиацию и прекрасно живут в бытовой технике. Одно из любимых мест обитания этих насекомых — микроволновые печи, где очень сильное магнитное поле. Поэтому численность тараканов снижается все-таки от химических препаратов, а не от излучения мобильных телефонов. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

— Место тараканов заняли уховертки, — утверждает Игорь Фефелов. — Эти насекомые пришли к нам из других регионов страны и особенно распространены в сельской местности.

Размером эти насекомые с таракана, симпатичными их тоже не назовешь. Более того, насчет уховерток существует поверье: мол, они могут заползти в ухо и перегрызть барабанную перепонку.

Дикие животные испытывают в городе серьезный стресс

Другая существующая тенденция в мире живой природы — животные и птицы покидают давно насиженные места. Например, в Центральном парке культуры и отдыха до реконструкции, то есть еще 2—3 года назад, обитало около 30 видов редких и даже уникальных (для города прежде всего) птиц. Биологи Ивушкины разработали проект экологической тропы, который был бы интересен как студентам-биологам, так и туристическим группам. Реконструкция парка не только уничтожила эту идею, но и вынудила птиц покинуть давно обжитые места.

Вторая причина, вынуждающая птиц оставлять город, — исчезновение кормовой базы. В городе часто травят насекомых, например клещей, обрабатывают растения и деревья ядовитыми веществами и насекомоядным птицам просто нечем кормиться.Иной существующий курс — диких животных все чаще можно наблюдать в условиях города.

— Но на самом деле это не животные приходят в город, а человек осваивает то пространство, которое из века в век принадлежало им. Люди вырубают деревья, строят дома, коттеджи, а в лесах бушуют пожары. Поэтому испуганные животные иногда попадают в города, где испытывают настоящий серьезный стресс, — говорят Ивушкины.

Если ситуация в России и, в частности, в Сибири будет складываться таким же образом, мы придем к тому, к чему давно пришла Европа. Там давно нет диких лесов, сохранились лишь культурные ландшафты и парки. Те животные, которые не смогли приспособиться к жизни рядом с человеком, просто вымерли, а это сотни видов (например, зубры, волки, рыси, медведи). Остальные виды животных вырождаются, что связано со спариванием родственных особей.

— То же самое ждет и нас. Когда — говорить пока рано. И все это аукнется человечеству самым серьезным образом. Прежде всего сократится и значительно обеднеет фауна.

Китайская угроза

На численность некоторых животных также влияют китайцы. Например, в последние годы в десятки раз уменьшилась численность овсянки-дубровника. Эта птичка стала очень популярной в Китае, и чучела из нее раскупаются как семечки. Желтый цвет в Китае популярен, и сегодня эта желтая птичка — очень модный в Поднебесной сувенир.

— Скоро большой редкостью станут свиристели и юрки. Китайцы отлавливают их и сажают в клетки, у них по певчим птицам буквально бзик. На содержание таких домашних животных, как кошки и собаки, в Китае существует большой налог, поэтому они восполняют этот пробел за счет птиц в клетках. Но проблема в том, что эти пернатые тяжело привыкают к неволе, их трудно покормить, поэтому они вымирают в больших количествах. Что не мешает китайцам снова и снова отлавливать их, сажать в клетки и продавать своим же собратьям. Я сама на рынке в Харбине видела десятки, сотни клеток с измученными птицами, — рассказывает Людмила Ивушкина.

Таким образом, все существующие в современном мире тенденции — вырубка лесов, вытеснение животных из привычных им ареалов обитания, мода на птиц в клетках и на чучела из животных, рост химической промышленности — медленно, но верно приводят к значительному снижению численности животных и к изменению форм их поведения.

Арина Цветкова

"СМ Номер Один"

Hosted by uCoz