Древние лошади

Древние лошади


Самый древний лошадеподобный предок сегодняшних лошадей, ослов и зебр жил около 54 млн. лет назад. Сначала учёные назвали его эогиппусом, так как жил он в эоцене, но потом переименовали в гиракотерия. Ни ростом, ни аркообразной спиной, ни длинным хвостом этот зверёк ничем не напоминал лошадь. И зубы у него были совсем иные - приспособленные не для перетирания травы, а для щипания и перетирания листьев молодых побегов. Если посмотреть со стороны нёба на череп ископаемого гиракотерия, можно увидеть бугорчатые зубы, положившие начало совсем не похожим на них зубам современных лошадей. Питалась эта пралошадь листьями и побегами, а в высоту достигала лишь 30 см. На передних ногах у неё было 4 пальца с мелкими копытцами, на задних - три. Обитал этот зверёк на травянистых равнинах Восточной Азии, в редколесьях Европы, влажных и густых Северной Америки. Эта первая лошадь - прямой предок лошади и зебры на Земле.

Одним из первых представителей этого рода, уже давно исчезнувшего в бесконечном море минувшего, был орогиппус, живший в среднем эоцене третичного периода. Эти маленькие, высотой менее полуметра, лошадки, стояли в самом начале эволюционной цепочки лошадей. Маленькие гривы на шеях этих лошадок были неподвижны, но зато хвосты, обросшие редкими волосами, развевались в воздухе. Их шерсть была буланой окраски, украшенная несколькими малозаметными продольными светлыми полосами. Передние ноги орогиппусов были ещё четырёхпалые, а задние - трёхпалые, и на всех пальцах были маленькие копытца. Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковых.

Этот признак при развитии рода лошадей постепенно всё более и более усиливался, пока наконец в четвертичный период у более ранних (плейстоценовых) и современных (голоценовых) лошадей от пальцев обеих пар ног не сохранились лишь средние, которые сильно развились и образовали толстые копыта. Боковые пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя ещё были хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки, косточек прямо под кожей. Такая перестройка конечностей при эволюции лошади была вызвана тем, что потомки первобытных лошадок чаще и чаще покидали болотистые и топкие леса и начинали жить на твёрдой почве в сухих степях, поросших травой и кустарниками. Если для самых древних (в геологическом смысле) первобытных лошадей большее число пальцев на конечностях было оправдано, так как обеспечивало им большую безопасность при ходьбе по мягкой болотистой почве, то в изменённых условиях жизни для первобытных лошадей стало более выгодным, когда боковые пальцы у них стали постепенно отмирать, а средние развиваться. В степях почва крепкая, твёрдая, пригодная не только для безопасой ходьбы, но и для стремительного бега. Быстрое передвижение для этих вымерших степных лошадок было жизненно очень важным, так как служило для них единственной защитой от нападения разных хищников. Однако скорость их бега могла увеличиться только тогда, когда они смогли, по возможности, легче отрывать ноги от земли и бежать только на кончике среднего пальца. Это стало возможным, когда боковые пальцы уменьшились и сдвинулись вверх, чтобы не касаться земли. Одновременно становился сильнее и мощнее средний палец каждой ноги, на который давил теперь вес всего тела и которым лошадь при беге легко отталкивалась от твёрдой земли.

Одновремено с изменением конечностей произошли изменения и в развитии челюстей лошади. Вызвано это было тем, что с изменением жизненной среды у лошади изменился и пищевой рацион. Первоначально всеядные лошади постепенно превратились в типично травоядных животных, так как в степи можно было насытиться только жёсткими степными травами. Их челюсти отличались длинными призматическими коренными зубами, которые имели плоские со сложным изгибом трущиеся поверхности на высоком основании. В соответствии с этими изменениями конечностей и челюстей в процессе развития рода существенно удлинялись лицевая часть черепа и шея. Всё это сопровождалось и постоянным увеличением размеров тела, которое у наиболее древней первобытной лошади рода Эогиппус, жившей в раннем эоцене, было примерно таким же, как у современной кошки или лисы. Только в конце третичного периода у вымерших плезиогиппусов оно достигло размеров некоторых современных лошадей.

Первое трёхпалое лошадиное - мезогиппус, живший в олигоцене (около 37 млн. лет назад), причём средний палец у него уже крупнее боковых. Мезогиппус был размером с овцу.

Анхитерии - боковая ветвь рода лошадей, потомки эогиппусов - были крупнее, размером с современного пони. Анхитерий, трёхпалый родственник лошадей, в начале миоцена (около 24 млн. лет назад) проник из Америки в Азию и Европу. Однако потомков, доживших до наших дней, он не оставил. Анхитерий вымер в начале плиоцена - около 5 млн. лет назад.

25 млн. лет назад на нашей планете произошло событие, сильно повлиявшее на её животный мир: стали появляться безлесные пространства. До этого вся суша была покрыта лесами, и естесственно, животные были приспособлены для жизни в них. Но вот нначали появляться безлесные равнины с сухой, достаточно твёрдой почвой. Так как лесов стало меньше, то и часть жиивотных вынуждена была поселиться на безлесных пространствах, а поселившись на них, вынуждена была как-то приспосабливаться к новым условиям. "Когда трёхпалые анхитерии пошли на большие сухие луга древнего миоцена, то нужны были только ноги для опоры на сухой, твёрдой, невязкой почве; пошло развитие лошади и преобладание одного пальца..." - писал русский учёный Владимир Онуфриевич Ковалевский, которому мир обязан знаниями истории современной лошади. Однако это произошло не сразу.

Леса Северной Америки начали вытесняться прериями в позднем миоцене (20 млн. лет назад). В новых условиях ноги у древних лошадей стали длиннее, и теперь животные могли пересекать большие пространства в поисках свежих и безопасных пастбищ. У кустоядных лошадей (мезогиппуса и парагиппуса) коронки зубов были низкими. Со временем они стали длиннее: теперь ими можно было перетирать жёсткую траву. Первой в полном смысле слова травоядной лошадью стал мерикгиппус, а позднее - первый однопалый представитель этого рода - плиогиппус. Он-то и стал около 2 млн. лет назад непосредственным предком современной лошади.

Сменилось ещё несколько форм предков дикой лошади, пока наконец не появился гиппарион. Это были уже довольно крупные животные, напоминающие, как писал Ковалевский, быстроногих газелей (впрочем, они были разных размеров) и имели уже некоторые признаки лошадей. Однако копыт гиппарионы ещё не имели. Трёхпалые лошади гиппарионы жили в конце миоцена и в плиоцене на территории Северной Америки, Азии, Европы и Африки. Появились они, как и другие виды, в Америке, а потом через Аляску и перешеек, который тогда соединял Америку и Евразию, проникли в Европу, Азию и даже Африку. Их название происходит от греческого слова "гиппос" - лошадь. Существовало множество видов гиппарионов, разных и по внешнему облику, и по образу жизни. Большинство из них было размером с осла или ещё меньше. Гиппарионы были столь многочсисленны и разнообразны, что даже фауну, к которой они принадлежали, назвали гиппарионовой. Одни животные жили преимущественно в саваннах, питались листвой кустарников. Их широко расставленные пальцы были приспособлены к передвижению по мягкой и болотистой почве. Другие обитали на открытых степных пространствах, могли быстро бегать, питались травой и имели более мощные длинные зубы. Зубами с высоими коронками он ловко перетирал степную траву.
Ископаемые останки этого животного найдены во многих областях Европы, Азии и Африки. Гиппарион был последней трёхпалой лошадью. Последние гиппарионы вымерли в Африке примернно 125000 лет назад.
До сих пор не решен вопрос, являются ли гиппарионы прямыми предками лошадей, или это боковая ветвь. Но так или иначе они уже были ближе к современным лошадям, чем кто-либо.

А примерно 5 млн. лет назад появились однопалые лошади - плиогиппусы.

На Земле снова начали меняться природные условия. В саваннах, где в изобилии жили гиппарионы, сильно увлажнённая почва, на которой произрастали сочные растения, сменилась сухими степями. Гиппарионы стали вымирать, вытесняемые однопалыми лошадьми, хотя в Восточной Европе, Северной Африке и Центральной Азии они ещё нкоторое время жили бок о бок. Но однопалая лошадь победила - она имено своей однопалостью была лучше приспособлена к существованию. И быстро заселила Европу, Азию и Африку.

Гиппидион, вымерший однопалый вид лошадиных, появился в Центральной Америке, а затем распространился и в Южную.
Его потомок оногиппидий жил в в Южной Америе по меньшей мере 12000 лет назад, но тоже вымер, причём, возможно, не без помощи первобытных охотниов, осваивавших этот континент в конце ледникового периода.

Современные лошади появились только в конце неогена.


Цілодобова доставка квітів
Hosted by uCoz